?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это большой пост о фильмах для наших домашних деток.
Подборка моя личная, но далее она будет пополняться всеми нами. Пишите свои комментарии, новые фильмы я добавлю потом.

Предлагаю делить фильмы на рубрики.





Русские-народные сказки
Эта рубрика поклонников русских злодеев и героев: Кащея, Яги, богатырей и умниц-красавиц-искусниц.


1. Варвара-краса, длинная коса


Весёлая яркая сказка. Чудище совсем не страшное, может только чть-чуть, когда грозит пальцем из колодца.

2. Там, на неведомых дорожках...


Это наш хит. Да я и сама люблю эту сказку. Она по мотивам книжки "Вниз по волшебной реке", которая тоже у нас есть и мы её читаем. В книжке больше подробностей, но и постановка очень удачная. В этой истории много юмора и представлены все главные герои русских сказок в своём царстве Лукоморье, куда и попадает мальчик из нашего времени =)


3. Финист -  ясный сокол

Очень русская сказка, на мой взгляд. Более традиционная, чем первые две. И даже есть страшные моменты, ведь Финиста заколдовали и он стал чудищем. Но дочь моя, порой, просить показать ей страшное (я обычно рядом сижу тогда), наверное такая тренировка у неё. Мне кажется, такие фильмы лучше всего подходят для тренировки.

4. Марья-искусница

Сказка красочная. Спецэфекты работают даже в наше время. Опять же от талантливого режисёра А.Роу.

5. На златом крыльце сидели

Вы помните принцессу в очках с большим "вавилоном" на голове? А песню "Что нам стоит дом построить..."? Это вроде бы русская скказка (с Кощеем и Горынычем), но герои имеют современные характеры. Царские семьи совсем, как обычные наши. Фильм забавный, Кощей комичный.


В эту рубрику также подходят сказки "Морозко" и "Новогодние приключения Маши и Вити", но я намеренно переношу их в Новый год.




Сказки других народов

1. Королевство кривых зеркал

Политическая сказка, где обычная советская школьница через зеркало поподает в другой мир. Там она всместе со своим отражением устраивает государственный переворот. На мой взгляд, фильм тяжелый и местами неприятный (грим героев напрягает). Однако, дочь просит его. Стоит в первый раз смотреть вместе, т.к. необходимо объястить значения имён главных героев, ведь они там наоборот. Наеврное такая головоломка дочку и привлекает.

2. Про Красную Шапочку

Волки не волки, а люди. Но я уверена, что ваши детки быстро привыкнут к отсутствию костюмов, для этой сказки они не нужны. И фильм очень музыкален, одни хиты.

3. Приключения Буратино

Этот фильм можно не пиарить. Его надо смотреть, ведь сейчас у наших деток возрост подходящий для него. Музыкальность фильма тоже неоспорима.

4. Мама

История о козе, её козлятах и злом волке. Это очень музыкальный фильм. Не каждый ребёнок выдержит. Зато костюмы  и декорации очень красивые. И ребёнку объяснять ничего не нужно, итак понятно, кто плохой, а кто хороший.

5. Три орешка для Золушки

Старая сказка на иной лад. Нам с дочкой очень нравится эта история. Золушка тут очень бойкая.
А в остальном всё как надо: принц, король, костюмы исторические, лошадки и сова!

6. Старая сказка

Не все принцессы няшные. Эта сказка тому доказательство. Но и солдат проявил не однозначные черты характера, тоже оказался подвержен порокам. Этот спектакль микс из нескольких сказок, всё происходит в красивых декорациях.



Новогодние и зимние фильмы
Снежно-морозноая и рождественско-новогодняя рубрика.

1. Морозко

Переехал сюда из русско-народной рубрики, т.к. всё тут пропитано духом русских сказок, и не обошлось без Бабы Яги, которая(ый) является для меня образцом (самая идеальная Яга, спасибо Георгию Миляру). Классика под Новый год.

2. Снежная королева
Я имею ввиду 1967 года (иногда указывают 1966).

Герда обязательно спасёт Кая. Королева тут немного пугает, всё же она похищает ребёнка. Наверное, в момент похищения лучще буть рядом с ребёнком. В остальном всё очень сказачно, костюмы красивые, герои разные. Мне больше нравится читать книжку, но и фильм для новогодней атмосферы отлично подходит.

3. Новогодние приключения Маши и Вити


Это наш новогодний хит. Мы именно с этой сказки начали наше знакомство с детскими фильмами.

4. Двенадцать месяцев

Если честно, эта сказка у нас не очень пошла, но для зимнего настраения очень даже. Думаю, стоит книгу почитать.

5. Гринч – похититель Рождества

Мы не только наши фильмы смотрим. Этот хоть и про импортное Рождество, но дочкой любим очень. В начале она побаивалась Гринча, но потом он её только радовал. Муж конечно сбегает из комнаты, когда дочь этот фильм просит. Очень уж он музыкальный и вообще весь в стихах х)

6. Пингвины мистера Поппера

Не знаю почему считаю этот фильм новогодним... Наверное, он очень снежный. К сожалению, многие иностарнные семейные фильмы про одно и тоже - папа весь в бизнесе/работе/карьере, семье не хватает его внимания. От этого очень много сцен в офисе, злодеи - коварные партёры по бизнесу и злые начальник. Меня как-то не радует знакомить ребёнка со всем этим, да и скучные это темы. Но всё же некоторые фильмы я пропускаю. Этот один из них. Наверное потому что опять Джим Керри, и не один, а с пингвинами =)

7. Элвин и бурундуки

ЗD-шные бурундуки вошли в жизнь неудачливого композитора. Очень музыкальный фильм с писклявыми песенками от бурундуков, но музыка в стиле тыц-тыц. И опять тут злой продюсер, который обманывает и использует всех. Но взаимодействия говорящих пушистиков с людьми очень милые, да   х)

8. В поисках Санта Лапуса

Опять импортное Рождество, но история не о самом Санте,  а его белом мохнатом помощнике. Героиня фильма из детского дома, поэтому злодейка тут именно управляющая этим домом. Но, на мой взгляд, эта история лучше, чем "Бетховен".




Другие необычные истории

1. Рыжий, честный, влюбленный

Фильм по книжке "Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.", мы её читали. Вероятно, его лучше смотреть уже после книжки. Лисёнок тут опять выглядит, как обычный мальчик. Если ребёнок готов к таким условностям, то можно смотреть.

2. Волшебный голос Джельсомино

Что ж, это опять политическая сказка. Главный герой наделён волшебным голосом, а это значит, что в фильме много песен. И ради очаровательной нарисованной кошки со стены фильм стоит посмотреть.

3. Мэри Поппинс, до свиданья!


Очень хороший фильм во всех отношениях. Он и музыкальный, и танцевальный и актёры гениальны. Хотя, я уже давно заметила, что эти гениальные актёры переходят из фильма в фильм даже в этой подбрке. Спасибо им огромное.

4. Мэри Поппинс (Дисней)

Конкурентка нашей Мэри Мэри Диснея. Тоже музыкальный и танцевальный фильм, ещё и с анимацией. В общем, Дисней себя ни в чём не ограничивал. История совсем другая. Оба фильма ни чем не пересекаются, смотрятся как отдельные истории. И главные героини абсолютно разные. Тут тоже многие песни хиты, например "A Spoonful Of Sugar". Перевод полностью адаптирован, песни переведены. Не понимаю, почему я в детстве его никогда не видела. И добавлю, 5 оскаров заполучил этот фильм.

5. Веселое сновидение, или Смех сквозь слезы

Снова этот рыжий мальчик (Джельсомино), но теперь он в окружении шахмат и коварных карт. Эта сказка стала нашим летним хитом, дочка часто её просила. Тут тоже много музыки и песен, даже танцы. Некоторые моменты затянуты, в итоге фильм 2-серийный. Ещё наводят тоску странные песни шута, но дочку он вроде не смущают.

6. Необыкновенные приключения Карика и Вали

Шерлок Холмс уменьшился вместе с двумя детьми. Теперь они общаются с гигантскими насекомыми и цветами. Конечно эту интерсную историю могли бы луше снять в наше время, но так она тоже смотрится достойно. А вообще, надо книжку почитать, ага ;)

7. Старик Хоттабыч

Очень старый фильм, но всё же цветной. Даже не верится, что Москва была такой. Взрослым ради ретроощущений смотреть, а дети итак оценят проделки старичка.

8. Приключения жёлтого чемоданчика

Хорошая история, хоть фильм тоже старенький. Про конфетки для смелости из-за которых бабушки гуляют по крышам.

9. Мария, Мирабела

Фильм с элементами анимации. Милый, трогательный, музыкальный. Вторую часть лучше не смотреть, там уже наши мультипликаторы и киношники не участвовали, поэтому получился какой-то микс из старого.

10. Осьминожки со второго этажа

Тоже импортный фильм (Чехословакия + Германия), и тоже анимация, но пластилиновая. Начало немного затянуто, маленькому ребёнку может быть скучно. Но зато потом, когда дети находят этих существ, становится гораздо веселее. А вы помните этот фильм?



Фильмы под "День космонавтики"
Если честно, то особо в этот день смотреть нечего. Но я показываю видео-ролики из жизни космонавтов, в интернете есть такие. А также есть передачи "Галилео" в тему. Мультик приличных я не нашла. "Незнайка на Луне" политический, а не космический.

Но пару фильмов наскребу.
1. Отроки во Вселенной. Москва-Кассиопея

Мы смотрели оба фильма в этом году в честь праздника. Но больше не повторяли, хотя дочка о нём вспоминала как-то. Но, мне кажется, ей пока рано. И всё же, я уверена, что позже ей будет интересно. Такие фильмы не стареют, хотя чего только сейчас нет. Но они с интересным полылом, а это важно.

2. Полет навигатора

Об отношениях мальчика и... инопланетного космического корабля. Я бегала на этот фильм в кино несколько раз подряд в детсве, муж тоже. Дочке уже показывали, ей нравится. Хотя там опять мальчика забирают власти, как редкое явление, и гоняются за ним потом, когда он улетает на НЛО. Но вот общения мальчика и корабля очень забавное. Ну я фанат, так что имхо.



Фильмы для Хэллоуина
Мы все не особо праздниуем этот праздник, но я сделала эту рубрику, чтобы сразу было понятно, что это фильмы про привидений и ведьм.

Пока только одно кино рекомендую, так-как фильмы типа "Фокус-Покус" нашим ещё рано-рано, но вдруг кто вспомнит хороший.

1. Каспер

Маленькое дружелюбное привидение никого не испугает, но у него есть хулиганистые родственники-привидения. Однако, злодеи тут не они, а очередные хитрые людишки, желающие заполучить старинный особняк, снести его и всё такое прочее...



На постарше
Эти фильмы скорее всего нашим рано смотреть, хотя мы с дочкой уже кое-что посмотрели.

1. Приключения Электроника

Уже смотрели этот многосерийный фильм. Истории о школе мою дочку очень привлекают, хоть там и прежние школьники-пионеры. Не наю, насколько она осознаёт, что один из мальчиков робот, но история ей вроде интересна.

2. Гостья из будущего

"Алиса, миелофон!". Первое, что я вспоминаю из этого фильма. Мы его смотрим, т.к. папа наш очень ностальгирует. Но многое нужно объяснять ребёнку. Тоже подумываю о книгах К. Булычева.

3. Ронья, дочь разбойника

Я обратила на этот фильм внимание из-за книжки, которую мы уже прочитали, хотя она местами страшная. Фильм дочке ещё не показывала, пока раздумываю. Но сама посмотрела. Так что очень нежных натур сразу предупреждаю, там голые дядьки в снегу купаются. А так больше ничего страшного х)))

4. Игрушка

Не детское кино, да. Много политики и проблем взрослых. Но всё же не так всё преподнесено, как в американских фильмах. Мы смотрели скорее сами, дочь краем глаза. МНе скорее  было интересно, как она оценит то, что ребёнок использует взрослого, как игрушку-собственность.

5. Мио, мой Мио

Держу данную вешь в поле зрения, но не решаюсь показывать дочке. В моём детсве этот фильм пугал, хоть я уже была школьницей. Но, всё же, я его с тех пор и люблю почему-то. Что вы о нём думаете? Мне очень интересно.

6. Алые паруса

Как-то пересказывала дочке эту историю, она внимательно слушала. Фильм ещё не показывала, не решаюсь, там есть сцены, когда к матери героини пристают. Вооот. Может вырезать этот момент? Я могу =)  Сама истори и красивая, и грустная. Навернео рано нам.

7. Гордость и предубеждение (BBC)

Признаюсь, мы смотрели этот фильм. Как-то мне захотелось посмотреть что-то для себя и я выбрала его. Дочке я объясняла особенности того времени, обычаи, обращала её внимание на быт того времени. Она смотрела внимательно, пока не не озадачила меня вопросом: "Мама, а что такое страстно?". "О_о". Пришлось объяснять. В итоге, часть про побег сестры я решила не показывать. Но дочку фильм зацепил, она даже подходила ко мне и просила: "Мама, включи фильм про мистера Дарси" х)
Но ведь правда, он вполне себе принц, а Лиза Беннет - Золушка.


Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
alenkin_n
16 сент, 2015 13:11 (UTC)
Ань, крутотень!
Добавила новый тег "Наши подборки".
Мои пять копеек: Мерри-Попинс (тоже может чрезмерно музыкален).
А это уже школьные фильмы. Для них, наверное, лучше отдельный пост: Республика ШКИД, очень любим был в детстве фильм "Приключения Электроника".
f_molecule
16 сент, 2015 13:21 (UTC)
да-да, её ещё не успела включить, мою дочку песни и танцы там вполне устраивают
f_molecule
17 сент, 2015 08:31 (UTC)
про ШКИД, не уверена совсем, что возраст подходит; во-первых, наши пока не готовы воспринимать ч/б ради смысла, а смысл им ещё понять рано - беспризорники после революции, почему они так себя ведут? что такое голод? и ситуация, когда мальчик главный герой отказывается от своей подруги ради признания сверстников - очень рано нам это
rinhelika
16 сент, 2015 19:56 (UTC)
Замечательный фильм производства ГДР "Заячье сердце" (в другом переводе "Трус") в рубрику "на постарше"
Русскую сказку "Снегурочка" сняли аж в трех вариантах: "Весенняя сказка", "Ледяная внучка" и, собственно, "Снегурочка". Каждая по-своему прекрасна.
По Пушкину фильмы чудесные: "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане"
Черно-белые советские вряд ли будут интересны нынешним детям, но не могу не отметить "Кощей Бессмертный", "Василиса Прекрасная" и "Конек-горбунок"
Волшебно смотрится даже сейчас фильм "Садко".
А из осовременненых (на момент 80-х, конечно) сказок просто непередаваемо хороши "Огонь, вода и... медные трубы" и "После дождичка в четверг".
Из не наших - "Златовласка", "Принцесса-гусятница", "Русалочка", "Король Дроздобород", "Бесконечная история" и т.д.

Есть еще много прекрасных сказок и детских фильмов) Это я Вам как фанат, собиравший фильмотеку, говорю)))
f_molecule
17 сент, 2015 08:14 (UTC)
вот я как раз хотела вспомнить эти иностранные сказки, которые показывали в нашем детстве, я названия не помнила, спасибо!
и про снегурочку я помню сюжет, где она ходила по домам и замораживала, т.к. её предали, это наверное "Ледяная внучка", проверим, ещё раз спасибо!

Edited at 2015-09-17 08:14 (UTC)
f_molecule
17 сент, 2015 08:26 (UTC)
ч/б фильмы я тут не приводила, т.к. даже в нашем детстве они уже не пользовались такой популярностью, хотя мастерство Роу даже в таких цветах отлично срабатывает; чего не скажешь о современных детских фильма нашего производства, которые я категорически не показываю дочке
rinhelika
17 сент, 2015 08:29 (UTC)
Мне очень понравилось, как раскрасили "Золушку".
Мягкие сказочные цвета, не яркие, не броские.

Я дочке тоже не показываю ни фильмы, ни мультфильмы современные.
Прекрасно растем на советском наследии)))

Из фильмов-сказок еще хочется упомянуть "Каменный цветок" и "Ночь перед рождеством". Как-то вчера не вспомнились)

А про инопланетян - "Приключения в каникулы" про девочку Майку.
f_molecule
17 сент, 2015 08:47 (UTC)
О, я как раз искала сказку про принцессу, на которой женился нищий, и у неё ещё горшки разбились - оказывается это про короля с дроздобородкой, но я вычислила, что смотрела версию, которая называется "Король Дроздовик" (1984). Теперь посмотрим и я пополню пост
seonsennim
17 сент, 2015 10:12 (UTC)
Нам понравилась Полианна (2003, Великобритания) - снят по одноименной книге. И наш фильм Маленькая принцесса (1997), тоже по книге снят. Это что пока навскидку вспомнилось)
e_karavanova
21 сент, 2015 17:31 (UTC)
Аня,ты крута!!
Уточняющий вопрос: т.е. все названные фильмы смотрит Ника?

Про космос - еще я очень любила в детстве "Большое космическое путешествие". Больше, чем "Отроки во вселенной" и про Алису. Хотя, мне кажется, это чуть на постарше.

Про сказки. Очень любопытно, как пойдет "Волшебная лампа Аладдина" (наш который). На мой взгляд, шедевр.
И еще любопытно, как старый фильм про Василису прекрасную и Кощея пойдет, который черно-белый. Мне он в детстве (причем, в более старшем возрасте) казался страшным и серьезным :-) А "Старую, старую сказку" я всегда воспринимала как взрослый фильм :-)

Про иностранное. А "Проданный смех", как думаешь, рановато?

А еще мне интересно, как пойдут фильм про детей, но не сказки. Сходу на ум ничего не приходит. Но я помню, что раньше таких много снимали. Даже про детей садовского возраста.
f_molecule
24 сент, 2015 13:52 (UTC)
всё, кроме некоторых для постарше, смотрит; Аладдина смотрели, но как-то не подействовало; про ч/б я писала выше, мне кажется, не воспримут
alenkin_n
20 окт, 2015 10:52 (UTC)
Кать, про детей детсадовских, но не сказка: "Усатый нянь", "Подкидыш". Мы тут с удовольствием Подкидыша посмотрели. Как же много вопросов он вызвал! В частности, про другое время где дети могли гулять сами на улице и про непонятное поведение взрослых.
e_karavanova
21 сент, 2015 18:02 (UTC)
"Три орешка для Золушки".
Про ч/б прочитала твой коммент. А я Ане никаких комментариев не даю, и она сама,вроде, не выказывала недовольства ч/б мультфильмами :-)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Ссылки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner